什么是胶体蓄电池

时间:2019-09-17 11:20:55 分享到:

胶体电池最简单的做法是在硫酸中添加胶凝剂,是硫酸电液呈胶态。电液呈胶态的电池通常称之为胶体电池。胶体电池与常规铅酸电池的区别不仅仅在于电液改为胶凝状。例如非凝固态的水性胶体,从电化学分类结构和特性看同属胶体电池。又如板栅中解分高分子材料,俗称陶瓷板栅,亦可视作胶体电池的应用特色。

 

胶体电解质可对极板周围形成固态保护层,保护极板避免因震动或碰撞而产生损坏,破裂,防止极板被腐蚀,同时也减少了蓄电池在大负荷使用时产生极板弯曲和极板间的短路,不至于导致容量下降,具有很好的物理及化学保护作用,是普通铅酸电池寿命的2-3倍。

 

不论是采用玻璃纤维隔膜的阀控式密封铅蓄电池(以下简称AGM密封铅蓄电池)还是采用胶体电解液的阀控式密封铅蓄电池(以下简称胶体密封铅蓄电池),它们都是利用阴极吸收原理使电池得以密封的。

 

电池充电时,正极会析出氧气,负极会析出氢气。正极析氧是在正极充电量达到70%时就开始了。

 

析出的氧到达负极,跟负极起下述反应,达到阴极吸收的目的。

 

2Pb十O2=2PbO

 

2PbO十2H2SO4:2PbS04+2H20

 

负极析氢则要在充电到90%时开始,再加上氧在负极上的还原作用及负极本身氢过电位的提高,从而避免了大量析氢反应。

 

对AGM密封铅蓄电池而言,AGM隔膜中虽然保持了电池的大部分电解液,但必须使10%的隔膜孔隙中不进入电解液。正极生成的氧就是通过这部分孔隙到达负极而被负极吸收的。

 

胶体电解液的主要成份为一种粒径近乎于纳米级的功能化合物,流变性较好,容易实施对铅蓄电池的配液灌装。胶体电解液进入蓄电池内部或充电若干小时后,会逐渐发生胶凝,使液态电解质转态为胶状物,胶体中添加有多种表面活性剂,有助于灌装蓄电池前抗胶凝,而且有助于灌装蓄电池后防止极板硫酸盐化,减小对板栅的腐蚀,提高极板活性物质的反应利用率。

 

版权所有:风帆(saiL)蓄电池|风帆有限责任公司官网|风帆厂家|风帆蓄电池价格 转载请注明出处