温度对蓄电池性能影响

时间:2019-09-06 17:43:44 分享到:

从铅酸蓄电池化学反应方程式可见,正极板上市PbO2,负极板上是Pb。这两种物质的导电性能和物理性质都随温度变化极小,因此,可以说,铅酸瑞典LEADER蓄电池放电性能的温度效应是由于硫酸所致,因为只有它的活化性能(离解程度和离子迁移速度)与温度相关。

铅蓄电池硫酸电解液的温度高,容量输出就多,电解液的温度低,容量输出就少。照成这种情况的原因,除由于温度降低之外,还由于温度降低时,硫酸铅在硫酸电解液中的溶解度也将降低,这必然使极板周围的铅离子造成饱和,迫使形成的硫酸铅结晶致密,这个致密的结晶阻碍了活性物质与硫酸电解液的充分接触,从而使铅蓄电池容量输出减少。

铅蓄电池在放电时如果硫酸电解液温度较高,这就会使极板表面的PbSO4在硫酸电解液中的过饱和度降低,而有利于形成疏松的硫酸铅结晶,使之在充电时生产粗大坚固的PbO2层,从而可延长极板活性物质的使用寿命。铅蓄电池在充电时如果电解液的温度过高,则会使电解液的扩散加快,极板板栅的腐蚀加剧,从而也就使铅蓄电池的使用寿命缩短。

实践表明:

(1)瑞典LEADER蓄电池在充电时,随着电解液的温度升高,极板和铅合金板栅腐蚀增大。

(2)铅蓄电池中,正极板铅合金板栅的腐蚀要比负极极大。

蓄电池的正确使用和维护:

1、检查蓄电池在支架上的固定螺栓是否拧紧,安装不牢靠会因震动而引起壳体损坏。另外不要将金属物放在蓄电池上以防短路。

2、时常查看极柱和接线头连接得是否可靠。为防止接线柱氧化可以涂抹凡士林等保护剂。

3、不可用直短路试验的方法检查蓄电池的电量,这样会对蓄电池造成损害。

4、普通铅酸蓄电池要注意定期添加蒸馏水。干荷蓄电池在使用之前最好适当充电。至于可加水的免维护蓄电池并不是不能维护适当查看必要时补充蒸馏水有助于延长使用寿命。

5、蓄电池盖上的气孔应通畅。蓄电池在充电时会产生大量气泡,若通气孔被堵塞使气体不能逸出,当压力增大到一定的程度后,就会造成蓄电池壳体炸裂。

6、在蓄电池极柱和盖的周围常会有黄白色的糊状物,这是因为硫酸腐蚀了根柱、线卡、固定架等造成的。这些物质的电阻很大,要及时清除。

7、当需要用两块LEADER电池串联使用时蓄电池的容量最好相等。否则会影响蓄电池的使用寿命。
温度对蓄电池性能影响,风帆蓄电池价格,风帆蓄电池官网

版权所有:风帆(saiL)蓄电池|风帆有限责任公司官网|风帆厂家|风帆蓄电池价格 转载请注明出处