致力精益生产,创造卓越班组——高新电源分公司精益班组特训纪实

时间:2019-09-05 17:16:43 分享到:
班组是构成企业核心竞争力的基石,班组建设是夯实管理基础、提升竞争能力的迫切需要。为了加强新型班组建设,提高班组管理水平,实现建设卓越班组的目标,高新电源分公司在停产检修期间开展了一场为期三天的精益班组特训,邀请天津爱波瑞集团的专业培训老师,为分公司的班组长们提供了一场别开生面的饕餮盛宴。
7月25号上午九点,特训正式开始,分公司副经理金朝主持开幕式,并邀请公司副总经理王怀宇致辞,王怀宇强调了班组建设的重要性,并对学员们提出了殷切的期望和要求。其它分公司相关人员也列席旁听了本次培训。

鼓舞士气,激发活力

“同学们,大家上午好!”“好!很好!非常好!欧耶!”每天清晨,培训在学员们高亢嘹亮的问候声中拉开帷幕。学员们以车间为单位分为红黄蓝绿四个组,在老师的带动和指导下,各组学员分别上台,齐声喊出自己的组名和口号,并背诵精益改善十大原则。响亮的口号,高涨的士气,流利的背诵,学员们激情迸发,活力四射。通过士气展示环节,调动了学员们的积极性,提升了团队的协作能力。

沙盘演练,模拟实战

精益生产的核心在于降低成本,消除浪费。沙盘演练就是让学员们借助道具动手实践,首先,采用传统的推动式生产,结果导致成本较高,亏损严重,学员们认真观察,积极思考,提出传统生产存在的问题,并在老师的引导下指出要害,分析数据,调整布局,由推动式生产改成拉动式生产,减少了人工成本、物流成本,最终实现了盈利。通过沙盘演练,使学员们在实践中深刻的学习到了精益生产的内涵。

认清角色,科学管理

班组长作为企业生产的直接组织者和参与者,在企业中扮演着重要的角色。作为班组长,必须要认清自己的角色,才能发挥好承上启下的作用。在课程开始前,老师让学员们先把自己作为班组长的困惑说出来,大家直抒胸臆,纷纷发言,透过学员们的心声,老师采用实例分析,层层递进,深入引导,使大家认清角色,明确任务,改变思路,树立信心,通过科学的管理来创造最大的成果,学员们收获颇深,受益匪浅。

团结协作,激励评优

精益班组的重要前提是塑造一支无坚不摧的团队。本次特训把提升团队的协作能力贯穿于始终,将每一个团队的出勤、纪律和参与度情况展示在目视看板上,采用积分制对每一个环节中团队的表现进行实时评价,培训结束后进行结业考试,根据考试成绩和评价结果,评选出“最佳团队”和“优秀个人”。各组学员们团结一致,同心同德,积极互动,奋勇争先,最终,成品一班组荣获“最佳团队奖”,张文倩等十人荣获“优秀个人奖”。
培训结束,高新电源分公司总经理黄毅彪为结业致辞,他强调,在顺利实现上半年双过半之际,班组长要以此为契机,找差距,抓落实,提升素质,精益求精,真正把学习的知识融入到实际生产中去。高新电源分公司将继续把班组建设工作作为分公司各项工作的落脚点,坚持以人为本,理念创新,通过多种形式的岗位培训和技能提升,努力打造一支优秀的班组长队伍。

通信蓄电池,蓄电池保养维护,风帆官网,风帆2V蓄电池
版权所有:风帆(saiL)蓄电池|风帆有限责任公司官网|风帆厂家|风帆蓄电池价格 转载请注明出处